13-15 апреля 2016 года в МГТУ состоялось открытие выездного заседания Научно-методического и Экспертного советов

08/08/2018 09:06

18.04.2016

13-15 апреля 2016 года в Майкопском государственном техническом университета (МГТУ) состоялось открытие выездного заседания Научно-методического и Экспертного советов по направлениям подготовки бакалавров 23.03.01 и магистров 23.04.01 «Технология транспортных процессов» с участием членов Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта». Заседание организовано Министерством образования и науки РФ и Международной ассоциацией автомобильного и дорожного образования (МААДО).

Ученые собрались в МГТУ, чтобы обсудить современное состояние российской системы высшего образования, проблемы совершенствования подготовки кадров в транспортной сфере, инновационный опыт российских вузов в разработке современных образовательных программ на основе федеральных госстандартов третьего поколения и другие актуальные вопросы.

В программе заседания – знакомство с лабораторной базой кафедры организации и управления транспортными процессами МГТУ,  пленарное и рабочие заседания, проведение первого тура Всероссийского смотра-конкурса учебников, учебных пособий и монографий по направлениям подготовки бакалавров и магистров «Технология транспортных процессов», изданных в 2014-2016 годах, экскурсии и культурные мероприятия.

Открыл заседание приветственным словом Глава Республики Адыгея, доктор социологических наук, профессор, академик Российской академии образования А.К. Тхакушинов – основатель и первый ректор МГТУ. Он тепло приветствовал собравшихся в зале представителей 32 российских вузов, приехавших в г. Майкоп из 20 российских регионов, и гостей научно-педагогического форума из Донецкой народной республики, Воронежского государственного университета инженерных технологий и Сербского университета «Юнион – Никола Тесла» из Белграда, а также сотрудников органов законодательной и исполнительной власти республики и контролирующих организаций, в чьем ведении находятся вопросы деятельности наземного транспорта Адыгеи и обеспечения безопасности на дорогах республики.

На пленарном заседании выступили: ректор Донецкой академии автомобильного транспорта, кандидат технических наук, член Европейской ассоциации международного образования И.П. Энглези; декан инженерно-экономического факультета МГТУ, доктор экономических наук М.К. Беданоков; ректор МГТУ, кандидат физико-математических наук С.К. Куижева; координатор по международному сотрудничеству университета «Юнион – Никола Тесла» Зоран Чекерева; вице-президент-исполнительный директор МААДО, доктор технических наук В.В. Сильянов; профессор кафедры «Автомобильный транспорт» Российского государственного аграрного университета имени К.А. Тимирязева, доктор технических наук, член-корреспондент РАН О.Н. Дидманидзе;  заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор, профессор кафедры технологии продуктов животного происхождения Воронежского государственного университета инженерных технологий Л.В. Антипова; министр образования и науки РА, доктор экономических наук А.Ш. Хуажева, начальник транспортного отдела Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея С.Ф. Толстиков; заслуженный работник транспорта Российской Федерации, помощник руководителя Межрегионального управления госавтодорнадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Н.А.Терзьян; руководитель службы дорожного надзора, старший государственный инспектор управления ГИБДД МВД по РА, подполковник полиции А.Н. Ковтунов.

14 апреля 2016 г. в ходе работы выездного заседания Научно-методического и Экспертного советов по направлениям подготовки бакалавров и магистров «Технология транспортных процессов», которое открылось на базе МГТУ 13 апреля и продолжило свою работу на базе отдыха «Даховская слобода», ректор МГТУ С.К. Куижева и ректор Донецкой академии автомобильного транспорта И.П. Энглези подписали Соглашение о сотрудничестве между двумя вузами.

В соответствии с взаимным стремлением развивать сотрудничество и имея общие цели в области образования и научных исследований, вузы договорились об основополагающих принципах сотрудничества, которые заключаются в установлении партнерских отношений в сфере образования, науки и международного сотрудничества в образовательной и научно-исследовательской деятельности и развитии академической мобильности обучающихся и преподавателей двух вузов.

Для реализации Соглашения стороны договорились: содействовать формированию общего образовательного пространства и развитию интеграционных процессов в сфере образования, общих подходов к воспитанию молодежи в духе толерантности и взаимного уважения между народами; осуществлять обмен опытом в развитии передовых методов обучения и организации учебного процесса, в том числе консультироваться по разработке магистерских программ; содействовать развитию академической мобильности; осуществлять разработку совместных образовательных, научных и прикладных международных проектов и программ, участвовать в международных программах совершенствования высшего и послевузовского образования, осуществлять иные формы международного сотрудничества.