СТЕНА ПАМЯТИ: МЫ ВАС ПОМНИМ

Продолжаем знакомить с родственниками сотрудников Академии, принимавших участие в  Великой Отечественной войне. В рубрике «МЫ ВАС ПОМНИМ» своими воспоминаниями о герое у Великой Отечественной войны Анисимове Григории Ильиче,  его внучек Мухиной Ирины и Анисимовой Виктории.

Анисимов « Наш дедушка Григорий Ильич родился в городе Сталино (Донецк) в 1910г в многодетной семье, в которой было 8 детей — 6 мальчиков и 2 девочки. Всю свою жизнь участвовал в общественной и политической жизни города. Всегда занимал активную гражданскую позицию. Рано стал военным. После обучения в военном училище был командирован на севере. Но в 1933 году, у него родилась дочь и дедушка вернулся в Донецк. Перед войной работал инструктором райкома партии.

В первые  дни Великой Отечественной войны  в ряды Советской  армии его призвали первым помощником штаба в танковые войска. И он «исключительно честно и добросовестно», (как сказано в наградных листоах)  участвовал  в боях стратегического назначения под Ленинградом, на Курской дуге, освобождал Польшу и дошел до Берлина

Семья – жена и уже двое маленьких детей – в это время была эвакуирована  в Северный Казахстан, куда добирались они три месяца. Как они добирались, и сейчас, спустя столько лет его дочь  вспоминает с содроганием.

На  Ленинградском фронте, где он проявил себя  как умелый руководитель, получил свою первую награду в декабре 1942 года — это была  медаль «За освобождение Ленинграда».

1943 год — в апреле и в июле — он был дважды награжден орденом Красной Звезды

В наградном листе о присвоении Правительственной награды отмечено: «ТовАнисимов Г.И. в формировании 237 ОГВД, в подготовке и воспитании личного состава отличился исключительным умением и организаторскими способностями. Особо отличился т. Анисимов в бою 5 сентября 1942 года. Враг, наблюдая с аэростата, подверг арт.обстрелу и бомбежке  ОП батареи Тов. Анисимов , рискуя жизнью с большим умением организовал вывоз мат.части и личного состава из-под обстрела, предотвратив потерю мат.части и людей. В бою 16 июня 1942 г. также сумел вывести боевые машины из-под  сильного арт.обстрела без потерь. Все боевые задачи его дивизион выполнял успешнее других»

После этого боя дедушка был откомандирован на курсы командиров высшего командного состава. И второй орден он уже получал в звании гвардии капитана.

За участие в операции на Курской Дуге — на станции Поныря, не смотря на сильный артиллерийский минометный обстрел врага, во время боя «все время находился на командном пункте командира бригады и на огневых позициях»,  организовал огонь бригады так что, было подбито и сожжено 18 танков, убито и ранено свыше полка вражеской пехоты. Чем обеспечил оперативность работы самого дивизиона».. В этом бою его танк был подбит, а его самого контузило.

Талант руководителя не раз помогал вывести войска без потерь или с минимальными потерями из сложных военных действий. При этом враг нес большие потери в технике и человеческих жизнях.

13 февраля 1944 года дедушка уже командовал дивизионом, личный состав которого «сколочен и хорошо подготовлен» в бою за Яблоновку отражая контратаки противника, разгромил и уничтожил 15 танков, сжег 39 автомобилей с грузами,  подавил огонь 2-х минометных и 1-ой  артиллерийской батареи противника.

В ночь с 22 на 23 февраля в бою дивизион 6-ю залпами уничтожил до 300  человек пехоты, подбил и сжег 7 танков, 18 автомашин с грузами

После боя 23 февраля Яблоновку окончательно заняли наши войска.

За эти бои, в марте 1944 дедушка получил орден Отечественной войны 2-й степени.

382 отдельный гвардейский миномётный дивизион, которым с июля 1944 года командовал гвардии майор Анисимов Григорий Ильич, благодаря его «смелому и отважному руководству» освобождал польские города и поселки, нанося большой урон противнику в технике и людях. Дедушка был награжден Орденом Александра Невского.

В ходе Варшавско-Познаньской операции  период наступательных действий январь-февраль 1945 года дивизия отбивала контрудары противника из района польского города Пиритц  «тов. Анисимов Г.И. проявил мужество, отвагу, проявляя  инициативу,  организовал отличное взаимодействие с пехотой. Дивизион точно  и в срок выполнял поставленные задачи». И уже 3 марта 1945 года наши войска овладели Пиритцем . За эти бои дедушка представлен к очередной награде — Орден Отечественной войны II степени

14 апреля 1945 года наши войска вели бои за расширение оперативного плацдарма советских войск на западном берегу реки Одер в районе города Кюстрин, в Германии. «благодаря хорошо организованной разведке и связи, дивизион обеспечил продвижение пехотных частей дивизии», В наградном листе о представлении орденом Красного Знамени гвардии майора Анисимова Г.И.  отмечено, что «22 апреля 1944 года в 4.45 дивизион первым дал залп по Берлину»

Анисимов Г.И. за подвиги во время войны был награжден и получил 6 орденов и 4 медали, контузию и ранение:

2 Ордена Красной Звезды

2 Ордена Отечественной войны II степени

Орден Александра Невского

Орден Красного Знамени

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За освобождение Варшавы»

Во всех наградных листах всегда  отмечали его боевые и личные качества – мужество, героизм, инициативу, отвагу и  организаторские способности по выполнению боевых задач и сохранению человеческих жизней и боевой техники

По окончании ВОВ, ему предлагали остаться в Германии, продолжать военную карьеру, уже даже приехала жена с детьми, были оформлены документы для поступления в Военную Академию, Что произошло, нам не известно, но после прохождения обучения в Москве на курсах Высшего состава он отказался продолжать службу. Дедушка выбрал другой путь. Путь мирной жизни.

В 1946 семья  вернулась в разрушенный город, его назначили замдиректора Рутченковского машиностроительного завода, который был разрушен почти до основания. Завод отстраивали и создавали заново. Отстраивать нужно было не только завод, но и жилье – многие жили в землянках.

В 50-е его избрали председателем исполкома Кировского района, где он больше 10 лет занимался благоустройством района. Под его руководством было начато строительство многоэтажек, а также распределяли земельные наделы под строительство частных домов, выделяли участки под огороды, что бы люди могли прокормить себя. Через райисполком  также распределяли и выдавали стройматериалы. Ему и здесь помогали его личностные качества. Умение выслушать и помочь человеку в его проблемах

Вернувшись на завод заместителем директора, оказывал необходимую помощь в строительстве тем, кто работал на заводе. Так и был построен поселок машзавода..

Ни его дети – дочь и сын — ни мы — три внучки — никогда не пользовались его служебным положением. Но всегда прислушивались к его словам. Уважали его, любили. Он имел влияние на всех нас.

Это был настолько кристально честный человек, что ни один человек, даже те, кому дедушка не мог помочь, не держали на него зла. Его уважали за то, что никогда его слова не расходились с делами. Если он сказал, что-то пообещал,  значит сделает и люди это точно знали. Если он говорил нет, то это значило одно – сделать это невозможно

Дедушка душой болел за всех и каждого, искренне сочувствовал и сопереживал и делам района и лично каждому, кто приходил в его кабинет. И, чтобы не нести в семью этот груз, после работы он шел сначала в сад, который сам и посадил. Он любил этот простой труд – подрезал виноградник, прививал деревья. А их у нас было немало — и яблони, и груши, и персики, и сливы. Малина, клубника, смородина, крыжовник. А какие у нас были цветы – гладиолусы, розы. Все цвело и благоухало. Рабочий день начинался в 5 утра, когда он вставал,   шел перед работой в сад и огород — подрезать, поливать, опрыскивать. А  мы помогали кушать ягоды и плоды.

За всю свою жизнь он никогда не рассказывал, не вспоминал  о том, что он видел, что пришлось пережить, ни о своих подвигах во время войны.  Даже когда ветераны собирались у нас  после парада 9 мая.

Мне только однажды  удалось уговорить дедушку прийти к нам в класс, что бы мы, ученики 2-го класса, послушали воспоминания ветерана. Он одел свой пиджак с орденами и рассказывал о подвигах других людей, не о себе.  Я до сих пор помню свое чувство гордости, восхищения им и то с каким достоинством, самоуважением он вел диалог с нами, малышами.

В 1978 году он ушел из жизни. Но мы – дочь, внучки  – до  сих пор храним в своей душе светлые воспоминания о нем. Для нас он и сейчас остается примером того, каким должен быть мужчина дома, на работе – глубокий, нравственный, понимает важность семейных ценностей, с ответственной жизненной позицией, самостоятельно принимает решения и отвечает за них. Воин, защитник и в тоже время совершенно мирный человек. Мы все, кто знал и помнит о нем.  Благодарим судьбу, что он был в нашей жизни. Добрый заботливый, внимательный, любящий». (Материал подготовили внучки ветерана Великой Отечественной войны Мухина Ирина, Анисимова Виктория)