Ректор Донецкой академии транспорта Энглези Ирина Павловна приняла участие в Съезде Российского союза ректоров, который состоялся 4 июля 2024 года в Москве, в МГУ им. М.В. Ломоносова.

В телеграмме, направленной в адрес участников съезда, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, отметил роль Российского союза ректоров в совершенствовании вузовского образования и укреплении международного гуманитарного сотрудничества. «Российский союз ректоров по праву считается крупной, авторитетной общественной организацией, объединяющей более 700 руководителей ведущих высших учебных учреждений страны. За прошедшие годы он внес значимый вклад в сбережение и развитие лучших традиций отечественной высшей школы, многое сделал для эффективной реализации государственной научно-образовательной политики. Отрадно, что вы уделяете приоритетное внимание совершенствованию вузовского образования, повышению его доступности и конкурентоспособности, модернизации профильного законодательства, содействуете духовно-нравственному, патриотическому воспитанию молодежи. И, конечно, одним из ключевых направлений деятельности Союза является укрепление международного гуманитарного сотрудничества», – в частности говорится в обращении.

В мероприятии, проходившем под председательском президента Российского союза ректоров, ректора Московского государственного университета Виктора Садовничего, приняли участие помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

На съезде более 600 ректоров вузов обсуждали вопросы национальной системы образования и ее роли в научно-техническом суверенитете страны, деятельность Российского союза ректоров на международном научно-образовательном пространстве, сотрудничество РСР и РАН в реализации приоритетных направлений научно-технологического развития, вопросы формирования суверенного российского мировоззрения и воспитания патриотичной и социально ответственной личности и многое другое.